Александр Елохов: технологии Passive House доказали свою эффективность и готовы к внедрению в серийное строительство

Александр Елохов: технологии Passive House доказали свою эффективность и готовы к внедрению в серийное строительствоО том, как развиваются энергоэффективные технологии в нашей стране и за рубежом, какие разработки представят участники экспозиции Passive House на выставке RosBuild рассказал директор Института пассивного дома Александр Елохов.

– Александр Евгеньевич, почему было решено провести 23-ю международную конференцию «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий. Passive House» в рамках «Российской строительной недели-2020»?

– Одним из важных преимуществ выставки RosBuild является месторасположение. ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» – это практически центр города Москвы, что очень удобно для наших посетителей и партнеров. Вторым важным преимуществом является команда организаторов выставки, которая собрана из специалистов-професcионалов. Многие сотрудники нам давно знакомы и имеют большой опыт работы по организации и проведению выставочных мероприятий.

Мы ожидаем на конференции всех наших участников прошлых лет, т.к. проводим мероприятие в таком формате (отдельный раздел выставки, семинары и конференция) с 2008 года. С каждым годом количество участников увеличивается, поскольку растет интерес к теме энергоэффективного строительства. Дополнительным преимуществом наших мероприятий является объединение всех составляющих энергоэффективного строительства – от разработки концепции до ввода объектов в эксплуатацию с дальнейшим мониторингом.

К участию в конференции приглашены иностранные коллеги. Многие из зарубежных компаний уже имеют российские представительства или российских партнеров. Они активно участвуют в экспозици Passive House, в семинаре «Энергоэффективные технологии в строительстве, Passive House» и в 23-й международной конференции «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House».

– Что конкретно будет представлено в экспозиции Passive House: проекты, технологии, стройматериалы?

– Наши партнеры будут представлять различные решения по теплоизоляции наружной отапливаемой оболочки энергоэффективных зданий (например, ППУ 21 ВЕК, БАУ-Сервис с продукцией BAUWER), по герметизации наружной оболочки зданий (например, ROTHOBLAAS), системы вентиляции, отопления, кондиционирования (например, «ТУРКОВ», ЭСФ, «ТЕПЛОСОЮЗ»), по проектированию энергоэффективных и пассивных зданий (например, «ПроджектЛайф»). Еще ряд компаний определяются с площадью стендов, а некоторые в этом году участвуют только с докладами на семинаре (например, компании «Шёкк», «Дёркен» и другие ).

– Какие, на ваш взгляд, перспективы у технологий Passive House в России? Насколько успешно реализуются?

– Чтобы оценить наши перспективы, следует посмотреть на развитие этой темы в европейских странах, в которых давно уже прошла апробация этих технологий и ведется массовое строительство. Еще более показательным примером в последние годы стал Китай. Там в рамках 13-й пятилетки утверждена программа реализация 10 млн. кв. м жилых домов в стандарте пассивного дома, отработка технологии, развитие своей собственной нормативной базы, изготовление компонентов для пассивных домов. Благодаря Китаю стоимость многих компонентов для пассивных домов значительно снизится и это сильно повлияет на себестоимость строительства в Европе, в том числе, в России.

В настоящий момент в России успешно пройдена фаза реализации пилотных проектов и началась фаза серийного строительства энергоэффективных зданий. Это способствует снижению стоимости проектирования и строительства благодаря использованию отработанных решений.

Зарегистрироваться на мероприятия деловой программы и получить билет на выставку RosBuild можно на сайте:
https://www.rosbuild-expo.ru/ru/visitors/ticket/

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!